安徽工业大学副教授洪昌文为我校师生作第十期“天涯论坛”学术讲座
时间:2024-06-29

近日,由三亚市社科界联合会和海南热带海洋学院共同举办的“天涯讲坛”学术讲座系列活动,在我校图书馆负一楼报告厅举行了第十期讲座。校财务处处长黎小长主持讲座,安徽工业大学商学院副教授、安徽省税务学会理事会理事、安徽省注册会计师协会非职业会员洪昌文作主题为《新时代如何从“财务”到“会计”》的学术报告,商学院财务管理专业师生参加本次讲座。

讲座伊始,黎小长介绍了洪昌文的研究成果和学术背景,并对洪教授来我校开展学术讲座表示热烈欢迎。

洪昌文依据自己多年工作的经验,就财务会计基础知识财务问题两个方面进行深入浅出的讲述。通过生动鲜活的案例对比,他深刻剖析了财务与会计的职能差异。他强调,面对新时代的挑战,会计人应以“三坚三守”为原则,夯实有关财务会计和财务管理等方面的理论基础,强化法制意识,力求把自己打造为德才兼备的财务工作人员。

在现场互动环节,洪昌文从自身学习经历、工作经历出发,耐心解答同学们的提问,与同学们共同探讨财务管理未来发展趋势和实际应用,现场气氛热烈。参会师生纷纷表示本次讲座内容丰富,受益良多

黎小长对讲座进行了点评和总结,他指出讲座不仅精彩,而且提出的问题有独到的见解,希望同学们要树立正确的会计价值观,在大学期间做好专业知识积累,关注行业变化,提前做好职业规划。

(审核:陈 诚)