当前位置:首页->党建思政->党建动态

商学院党委开展《志愿军:存亡之战》观影主题党日活动
作者:关佳森 时间:2024-10-13

10月11日晚上,商学院党委开展主题党日活动,组织广大师生党员、入党积极分子观看爱国主题影片《志愿军:存亡之战》。

电影《志愿军:存亡之战》作为《志愿军》三部曲的第二部,聚焦抗美援朝战争铁原阻击战,讲述了中国人民志愿军第63军2.5万将士与近5万“联合国军”激战12昼夜,在铁原战场上浴血奋战的故事。

影片延续了抗美援朝战争的历史背景设定,除了恢宏震撼的战争场面,更有别于场面见长的战争剪影。暗夜奇袭,迂回防线,炸水库等军事情节令影片跌宕起伏。战士们在悬殊巨大的战斗中所表现出来的智谋和胆略,同样令人赞叹。影片的最后一幕,定格在那些年轻战士的面孔上,虽血污满面,眼神始终坚定无畏。影片中所呈现出来的独属于中国人的含蓄,质朴的情感表达。父子,兄妹亲人之间失散多年在战场上得以团聚;战友们淋着雨诉说对家乡的眷恋,轮番嗅着干枯的花朵向往着未来的“好日子”……所有人对祖国母亲清澈的爱,这一切一切的情感,最终都融化在八个字里:“保家卫国,舍身取义。”

观影后,大家被志愿军战士英勇无畏、在逆境中坚守信念的精神深深感动,更深刻理解了伟大抗美援朝精神的丰富内涵。

(审核:陈诚)