导航切换
当前位置:主页 » 新闻中心 » 最新动态

上好线上思政课,传递战“疫”正能量

浏览: - 日期: 2020-06-22

“庚子伊始,一场突如其来的疫情打乱了人们的脚步。这个冬天,危害人民生命健康的新冠病毒肆虐;这个冬天,中华儿女众心凝聚,同舟共济,共克时艰;这个冬天,一场没有硝烟的战争,将我们的心紧紧相连。”

这场战“疫”延缓了学生返回校园的脚步,但是学生的成长不会降速,朗朗的读书声依然在耳边萦绕,商学院充分利用疫情防控这个“活教材”制作了20多分钟的视频短片,讲述关于战“疫”的故事,并通过QQ群组织全院学生观看,把线上思政课上好。短片共分为三个部分,第一部分由杨月朗老师讲述在疫情期间面对这居家封闭该如何去调整自己的心态,缓解自己的心理压力,帮助学生打赢战“疫”中的心理战;第二部分由罗明明老师来分析在这场战“疫”中涌现的中国精神,将理论与战“疫”实践形成共鸣,通过爱国精神、奉献精神、团结精神、奋斗精神和担当精神五个方面对疫情期间的中国精神进行总结概括,引导学生认识打赢疫情防控阻击战的信心和底气,来自中国特色社会主义制度优势,来自于新时代的中国精神。第三部分由鲁晓丽院长以战“疫”中绽放的生命之花为题,通过兼具理论说服力与现实感染力的案例素材分析,引导学生思考生命、敬畏、担当、感恩,厚植爱国情怀。

“疫”时刻,商学院运用“线上思政课”这种特殊授课形式,把充足的正能量传递给学生,用饱满的精神状态感染学生,确保学生思想受洗礼、理论有收获,教育引导学生增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。同学们反映,这段特殊求学经历为他们的大学生涯烙下了深刻的印记,获益匪浅。